KASHWAKNOFO35.8K · Подписаться
32 минуты назад
Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
Американские СМИ обсуждают экономическую программу Дональда Трампа, некоторые пункты которой, как сообщается, стали достоянием медиа. Центральное место в ней занимают планы по ограничению независимости Федеральной резервной системы (ФРС) США. Эта идея на протяжении десятилетий то и дело возникала в трудах экономистов, но до последнего времени ее реализация казалась совершенно невозможной. Однако на этот раз всё выглядит иначе. О причинах и последствиях данного решения рассказывают «Известия».
«Убить Банк»
Как пишет The Wall Street Journal, идея о прямом контроле политики Федерального резерва со стороны президента обсуждается в команде Трампа как часть масштабного плана экономических реформ. Приоритетная цель заключается в предоставлении главе государства права влиять на решения относительно величины ключевой ставки и следовательно — эмиссии доллара. Иными словами, Трамп собирается вторгнуться в святая святых американской денежно-кредитной политики. Формализация этого процесса, как пишут СМИ, должна пройти посредством назначения президента исполняющим обязанности члена правления ФРС, что будет требовать проведения с ним консультаций по вопросам динамики ставки рефинансирования.
С точки зрения экономического либерализма независимость центрального банка, которым по сути является ФРС, — один из ключевых элементов. Поэтому опубликованная информация вызвала серьезную обеспокоенность, если не тревогу в среде либеральных экспертов.
В штабе Трампа достоверность информации не подтверждают. «Давайте будем предельно конкретны: если сообщение не исходит непосредственно от президента Трампа или уполномоченного члена его предвыборной команды, ни один аспект будущего президентского кадрового обеспечения или политических заявлений не должен считаться официальным», — говорится в комментарии команды Трампа.
Вместе с тем стремление Трампистов получить контроль над Федеральным резервом уже давно не является секретом. Еще будучи действующим лидером страны Трамп неоднократно пытался оказывать публичное давление на правление ФРС с целью корректировки ключевой ставки.
Его экономическими советниками, кроме прочих, были такие люди, как Стивен Мур и Артур Лаффер. Первый в свое время призывал вообще отказаться от Федеральной резервной системы и вернуться к золотому стандарту. Второй неоднократно выступал с критикой ФРС, обвинял ее в политической ангажированности и призывал отдать в руки конгресса и правительства. В 2018 году Мур и Лаффер издали книгу «Трампономика», в которой описали приоритеты продвигаемой экономической модели: протекционизм, снижение налогов, увеличение инфраструктурных расходов. Всё это подразумевает наличие опции «ручного управления» Федеральным резервом.
Широко известны связи Трампа с Роном Полом, сенатором, идеологом американского либертарианства и автором книги с красноречивым названием «Покончить с ФРС». В январской статье он назвал Федеральную резервную систему главным источником социального неравенства в США и картелизации мировой экономики.
Медиа часто вспоминают и другой любопытный эпизод. Через несколько дней после инаугурации Трамп распорядился повесить в Овальном кабинете портрет Эндрю Джексона, седьмого президента США, героя «Второй войны за независимость», политика с чрезвычайно спорными (особенно по нынешним меркам) репутацией и взглядами, который, однако, главное достижение своего пребывания на посту описал так: «Я убил Банк». Имелась в виду ликвидация Второго центрального банка США (предшественника ФРС) и передача его функций, в первую очередь эмиссионной, Федеральному казначейству.
Независимость ФРС от Белого дома давно стала предметом многочисленных дискуссий. С одной стороны, главу этого ведомства назначает президент при согласовании сената. С другой, де-факто, глава государства не может его уволить: прописанный в законодательстве механизм максимально неконкретен, и история до сих пор не знала ни одного прецедента, когда бы президенту удавалось отправить в отставку главного банкира страны.
С другой стороны, распространена точка зрения, что некоторый контроль над деятельностью происходит по неформальным каналам, то есть посредством постоянных консультаций с Министерством финансов и другими членами администрации.
Топор как решение
Вопрос управления ФРС и регулирования ставки напрямую связан с проблемой государственного долга. А он продолжает расти рекордными темпами, достигнув почти $35 трлн, или почти 98% ВВП США. К 2025 году МВФ ожидает увеличение этого соотношения до 126,6%. Выплаты процентов по нему за последние два года удвоились, до $659 млрд. Это в свою очередь влечет рост бюджетного дефицита, который по итогам прошлого года достиг $1,7 трлн.
Решить задачу, как сообщает Politico, Трамп хочет через девальвацию доллара. С одной стороны, этот шаг окажет сильное позитивное влияние на экспорт, удешевив его, поспособствует выравниванию гигантского торгового дефицита, а заодно ударит по китайской и европейской экономикам.
Однако у девальвации есть и очевидная негативная сторона. Главным образом это неизбежный инфляционный шок. Безотносительно сильного отрицательного эффекта для американских граждан, он повлечет стремительную дедолларизацию и фрагментацию мирового валютного пространства. Система, создававшаяся с 1913 года, начнет очень быстро распадаться на крупные региональные элементы.
Стратегия новых изоляционистов противоположна глобалистским экономическим идеям, подчеркивает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, — но она совершенно не обязательно подразумевает девальвацию.
— Распространение доллара по всему миру отражало стратегию глобалистов. Они считали, что относительно недорогой доллар способствует развитию глобализационных процессов. Может быть, в рамках неоизоляционизма для уменьшения зависимости американской экономики от глобальных тенденций, выравнивания платежного баланса и уменьшения торгового баланса доллар должен быть дорогим. Девальвации, на мой взгляд, не будет, но вероятно, стратегия «шаг назад — два шага вперед» тоже может иметь место, — отметил эксперт.
Между тем и на это в команде Трампа приготовили ответ. Bloomberg пишет, что советники 45-го президента обсуждают потенциальное введение санкций против государств, стремящихся к отказу от доллара. В качестве «наказания» рассматриваются ограничение экспорта и повышение тарифов на импорт. Разумеется, в первую очередь потенциальными целями уже сейчас представляются страны БРИКС.
Тактический расчет
Всё описанное выше остается предположениями, но при этом органично укладывается в идеологию новых американских изоляционистов, которых представляет Трамп с соратниками. Естественна и реакция либеральных элит, для которых возвращение 45-го президента может означать прекращение глобалистского проекта.
Тем не менее появление такого рода информации может преследовать не стратегические, а тактические цели. Экономическая ситуация в США находится в центре предвыборных дискуссий. Трамп продолжает давление на оппонента. «Байден полностью потерял контроль над инфляцией <…>, она вновь вернулась к неистовому уровню», — заявил он на митинге сторонников в Джорджии.
Впрочем, есть немало экспертов, смотрящих на инициативу Трампистов со скепсисом. Очень похожие тезисы продвигались Трампом и в преддверие первого срока, но тогда система оказалась сильнее. В 2019 году глава государства с помощью «твиттер-политики», как считается, сумел продавить назначенного им главу ФРС Джерома Пауэлла и вынудить того пойти на снижение ставки. Однако никаких сопоставимых с заявленными целями результатов, даже в противостоянии с ФРС, он добиться не сумел.
Как в последний раз
В то же время администрация Байдена за прошедшее время не только не предпринимала попыток контролировать государственный долг, но, напротив, создала условия для дальнейших заимствований.
В мае 2023 года в результате соглашения с республиканцами механизм потолка госдолга был заморожен — во избежание «неизбежного» дефолта. Параллельно с этим в рамках мер по борьбе с инфляцией ФРС последовательно повышал ключевую ставку. Однако решить проблему не удалось. К марту 2024-го инфляция снова пошла вверх на фоне роста цен на энергоносители и жилье. Таким образом, результатом экономической политики Белого дома стало развитие всех негативных трендов сразу: госдолга, бюджетного дефицита и инфляции.
Множество американских экспертов сходятся на необходимости структурных изменений американской экономической модели. Насколько радикальным окажется подход Трампа, если он сможет вернуться в президентское кресло, будет зависеть от множества факторов, в первую очередь — от силы противодействия со стороны либеральных элит.
Комментарий: Максим Калашников
Стала известной экономическая программа Трампа. Итак, это национализация ФРС (президент США вводится в правление Системы), новая индустриализация. Ради нее – протекционизм (против дешевых китайских товаров для возрождения промышленности Америки). Плюс снижение налогов и большие вложения в полезную инфраструктуру. И, возможно, плавная девальвация доллара по образцу торговых войн Японии с Америкой в 1960-1980-е годы. Для большей выгодности производства в Соединенных Штатах.