Re: Кризис?
===================================
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Банк России)
Департамент денежно-кредитной
политики
107016, Москва, у л. Неглинная, 12Уважаемый г-н Орлов,Департамент денежно-кредитной политики Банка России рассмотрел Ваше обращение в адрес Президента Российской Федерации, поступившее в Банк России (вх. №0-103807 от 25.11.2015), и в части вопросов своей компетенции сообщает следующее.
Защита и обеспечение устойчивости рубля является основной функцией Банка России в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Устойчивость рубля обеспечивается посредством поддержания ценовой стабильности, что является основной целью денежно-кредитной политики, закрепленной в Федеральном законе от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Ценовая стабильность означает устойчиво низкую инфляцию, которая является важнейшим условием формирования долгосрочных сбережений в национальной валюте и роста инвестиций в основной капитал. Банк России намерен снизить инфляцию до 4% в 2017 году и в дальнейшем поддерживать ее вблизи этого уровня. Сокращение темпа прироста потребительских цен будет происходить постепенно, с учетом состояния российской экономики и природы факторов инфляции.
В 2014 году российская экономика оказалась в непростых условиях: вслед за введением западными странами секторальных санкций последовало значительное падение цен на нефть на мировом рынке. Это неизбежно привело к сильному ослаблению рубля по отношению к ведущим мировым валютам и значительному ускорению инфляции. В связи с возросшими инфляционными рисками Банк России неоднократно повышал ключевую ставку, уровень которой на конец года составил 17,0% годовых.2В условиях укрепления рубля в феврале-мае 2015 года годовая инфляция достигла пика раньше, чем ожидалось в начале 2015 года, и уже в апреле-июне наблюдалось ее снижение. Учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики, Банк России с начала 2015 года последовательно снизил ключевую ставку до уровня 11,0% годовых. В дальнейшем Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от складывающегося баланса между инфляционными рисками и рисками для экономического роста в условиях поддержания финансовой стабильности.
В настоящее время возможности экстенсивного развития и роста российской экономики исчерпаны. Устойчивый рост выпуска товаров и услуг невозможен без повышения производительности труда и модернизации технологий. В такой ситуации дополнительное стимулирование экономической активности посредством расширения кредитования экономических субъектов банками по низким ставкам за счет заимствования денежных средств в Банке России (например, в результате резкого снижения ключевой ставки), может в долгосрочной перспективе привести к формированию избытка денежной массы, дальнейшему ослаблению рубля, увеличению вывоза капитала и ускорению инфляции. Это подтверждено опытом реализации денежно- кредитной политики во многих странах мира.
Более высокий в целом уровень ключевой ставки Банка России по сравнению со ставками центральных банков США, стран еврозоны и некоторых других развитых стран объясняется существующими различиями в условиях функционирования экономики и в первую очередь в уровне инфляции в России и в указанных странах.
Действующее законодательство Российской Федерации не устанавливает ограничений по операциям движения капитала (статья 6 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). Однако в исключительных случаях ограничения на валютные операции между резидентами и нерезидентами могут устанавливаться в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской Федерации, а также для поддержания устойчивости платежного баланса Российской Федерации. Указанные ограничения носят недискриминационный характер и отменяются органами валютного регулирования по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление.
Банк России постоянно совершенствует систему валютного регулирования и валютного контроля, в том числе для ограничения оттока капитала из России. В частности Федеральным законом от 02.07.2013 № 15-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный3
закон «О валютном регулировании и валютном контроле» расширен перечень операций, подлежащих валютному контролю.
С нормативными документами в области валютного регулирования и валютного контроля Вы можете ознакомиться на официальном сайте Банка России http://www.cbr.ru в разделе «Информационно-аналитические материалы», подраздел «Нормативные акты», пункт «Валютное регулирование и контроль».
Ознакомиться с целями, задачами и инструментами денежно-кредитной политики Банка России можно на сайте Банка России в разделе «Денежно-кредитная политика», с нормативными документами в области валютного регулирования и валютного контроля в разделе «Информационно-аналитические материалы», подраздел «Нормативные акты», пункт «Валютное регулирование и контроль».С уважением,Заместитель директора А.Э. Полонский