• Главная 30.01.2016

    Re: Кризис?

    Сообщение VicRus » 30 янв 2016 19:48

    И, как вам нравится ответ ЦБ РФ, господа?
    ===================================
    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    (Банк России)
    Департамент денежно-кредитной
    политики
    107016, Москва, у л. Неглинная, 12  
    Уважаемый г-н Орлов,
    Департамент денежно-кредитной политики Банка России рассмотрел Ваше обращение в адрес Президента Российской Федерации, поступившее в Банк России (вх. №0-103807 от 25.11.2015), и в части вопросов своей компетенции сообщает следующее.
    Защита и обеспечение устойчивости рубля является основной функцией Банка России в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Устойчивость рубля обеспечивается посредством поддержания ценовой стабильности, что является основной целью денежно-кредитной политики, закрепленной в Федеральном законе от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Ценовая стабильность означает устойчиво низкую инфляцию, которая является важнейшим условием формирования долгосрочных сбережений в национальной валюте и роста инвестиций в основной капитал. Банк России намерен снизить инфляцию до 4% в 2017 году и в дальнейшем поддерживать ее вблизи этого уровня. Сокращение темпа прироста потребительских цен будет происходить постепенно, с учетом состояния российской экономики и природы факторов инфляции.
    В 2014 году российская экономика оказалась в непростых условиях: вслед за введением западными странами секторальных санкций последовало значительное падение цен на нефть на мировом рынке. Это неизбежно привело к сильному ослаблению рубля по отношению к ведущим мировым валютам и значительному ускорению инфляции. В связи с возросшими инфляционными рисками Банк России неоднократно повышал ключевую ставку, уровень которой на конец года составил 17,0% годовых.
    2
    В условиях укрепления рубля в феврале-мае 2015 года годовая инфляция достигла пика раньше, чем ожидалось в начале 2015 года, и уже в апреле-июне наблюдалось ее снижение. Учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики, Банк России с начала 2015 года последовательно снизил ключевую ставку до уровня 11,0% годовых. В дальнейшем Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от складывающегося баланса между инфляционными рисками и рисками для экономического роста в условиях поддержания финансовой стабильности.
    В настоящее время возможности экстенсивного развития и роста российской экономики исчерпаны. Устойчивый рост выпуска товаров и услуг невозможен без повышения производительности труда и модернизации технологий. В такой ситуации дополнительное стимулирование экономической активности посредством расширения кредитования экономических субъектов банками по низким ставкам за счет заимствования денежных средств в Банке России (например, в результате резкого снижения ключевой ставки), может в долгосрочной перспективе привести к формированию избытка денежной массы, дальнейшему ослаблению рубля, увеличению вывоза капитала и ускорению инфляции. Это подтверждено опытом реализации денежно- кредитной политики во многих странах мира.
    Более высокий в целом уровень ключевой ставки Банка России по сравнению со ставками центральных банков США, стран еврозоны и некоторых других развитых стран объясняется существующими различиями в условиях функционирования экономики и в первую очередь в уровне инфляции в России и в указанных странах.
    Действующее законодательство Российской Федерации не устанавливает ограничений по операциям движения капитала (статья 6 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). Однако в исключительных случаях ограничения на валютные операции между резидентами и нерезидентами могут устанавливаться в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской Федерации, а также для поддержания устойчивости платежного баланса Российской Федерации. Указанные ограничения носят недискриминационный характер и отменяются органами валютного регулирования по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление.
    Банк России постоянно совершенствует систему валютного регулирования и валютного контроля, в том числе для ограничения оттока капитала из России. В частности Федеральным законом от 02.07.2013 № 15-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный
    3
    закон «О валютном регулировании и валютном контроле» расширен перечень операций, подлежащих валютному контролю.
    С нормативными документами в области валютного регулирования и валютного контроля Вы можете ознакомиться на официальном сайте Банка России http://www.cbr.ru в разделе «Информационно-аналитические материалы», подраздел «Нормативные акты», пункт «Валютное регулирование и контроль».
    Ознакомиться с целями, задачами и инструментами денежно-кредитной политики Банка России можно на сайте Банка России в разделе «Денежно-кредитная политика», с нормативными документами в области валютного регулирования и валютного контроля в разделе «Информационно-аналитические материалы», подраздел «Нормативные акты», пункт «Валютное регулирование и контроль».
    С уважением,
    Заместитель директора                                   А.Э. Полонский

    Опубликовал VicRus @ 18:57

  • Добавить комментарий

Архивы

Статистика

  • 32
  • 23
  • 516
  • 2 279
  • 19 138
  • 28