День в истории.
21 января.
1775 – 21 (10) января 1775 года в Москве на Болотной площади казнен Емельян Пугачев — донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773-1775 г в России.
Назвавшись «Императором Петром III», Емельян Пугачев поднял восстание яицких (уральских) казаков, которое очень быстро превратилось в крупное крестьянское восстание, пожалуй, самое большое в истории дореволюционной России.
В сентябре 1774 г. Емельян Пугачев был предан властям некоторыми своими соратниками.
После подавления восстания под предводительством Емельяна Пугачева, казней его зачинщиков и участников, власти приступили к вытравливанию любых воспоминаний о бунте из народной памяти, дабы избежать новых волнений.
В указе от 13 января 1775 года прямым текстом была отмечена причина — для «полного забвения».
Переименования коснулись всех мест, связанных с восстанием. Дом, в котором бунтовщик родился, сожгли, а его родная станица Зимовейская-на-Дону стала Потемкинской. Реку Яик переименовали в Урал — по имени гор, в которых она берет свое начало.
Соответственно, претерпели изменения и все связанные с рекой наименования. Яицкое казачье войско стало Уральским, Яицкий городок — Уральском, а Верхне-Яицкая пристань — Верхнеуральском.
1897 -21 января 1897 года родился Родольфо Гиольди (ум. 1985) — один из основателей и руководителей Компартии Аргентины, теоретик марксизма, участник ноябрьского восстания 1935 года в Бразилии.
1905 – 21 (8) января 1905 года
Накануне…
— Продолжается всеобщая забастовка. Бастуют 150 тыс. человек. Петербургский комитет РСДРП выпустил прокламации “Ко всем петербуржским рабочим” с призывом к свержению самодержавия и “К солдатам” с призывом не стрелять в народ 9.01.1905 г. (по старому стилю). На ночном нелегальном заседании Петербургского комитета РСДРП принято решение принять участие в шествии к Зимнему дворцу завтра 9.01.1905 г.
— Когда уже было известно, что намечается небывалая по размаху манифестация, министр внутренних дел П.Д. Святополк-Мирский успокаивал себя и других словами, что достаточно будет разъяснения: царя нет в столице. И народ тогда мирно разойдется… А помощь войск, мол, нужна только чтоб не допустить давки в центре города.
— Вечером 21 (8) января 1905 года П.Д. Святополк-Мирский приезжает в Царское Село и докладывает царю о ситуации в столице. Он заверяет его, что, несмотря на огромное число бастующих рабочих, положение не вызывает серьезных опасений, не говорит ни слова о предстоящем шествии рабочих к Зимнему дворцу, о вызове войск в столицу и о планах противостоять демонстрации вооруженной силой. И, возвратившись в Санкт-Петербург, совсем уже поздно вечером, проводит правительственное совещание о планах на следующий день…
— Делегация демократической интеллигенции во главе с Максимом Горьким явилась на прием к министру внутренних дел князю П.Д. Святополк-Мирскому с ходатайством о предотвращении возможного кровопролития, но министр не принял ее. Вскоре весь состав делегации был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Николай II в это время находился в Царском Селе.
— Царь ознакомился с содержанием гапоновской петиции, фактически – революционного ультиматума с неосуществимыми экономическими и политическими требованиями (отмена налогов, освобождение всех осужденных террористов), и принял решение проигнорировать его как недопустимый по отношению к государственной власти. При этом министр внутренних дел князь П.Д. Святополк-Мирский успокоил Царя, заверив, что, по его данным, ничего опасного и серьезного не предвидится. Поэтому Царь не счел нужным приезжать из Царского Села столицу.
— 21 (8) января 1905 года в Санкт-Петербурге было сосредоточено несколько пехотных полков, причем гвардейских, и кавалерия численностью более 40 000 человек. Вместо того, чтобы деблокировать Порт-Артур и сражаться с японцами в Маньчжурии, эти многочисленные прекрасно вооруженные части готовились выступить в роли карателей.
— Товарищем (заместителем) министра внутренних дел К.Н. Рыдзевским был подписан ордер на арест Гапона. Однако арестовать его не удалось, так как Гапон был окружён плотной толпой рабочих и для его ареста потребовалось бы принести в жертву не менее 10 человек полиции.
— 21 (8) января 1905 года выступая перед рабочими, Гапон уже ранее высказывал мысль, что царь может не выйти к народу и выслать против него войска. В таких случаях он заканчивал свою речь словами: «И тогда у нас больше нет царя!» — и вся толпа отвечала хором: «Нет царя…».
— 21 (8) января 1905 года в Тифлисе в Авалабарской подпольной типографии была тайно напечатана прокламация И.В. Сталина “Рабочие Кавказа, пора отомстить”, в которой говорилось:
«Русская революция неизбежна. Она так же неизбежна, как неизбежен восход солнца! Можете ли остановить восходящее солнце?».
Прокламация оканчивалась требованием созыва Учредительного собрания и призывами:
«Долой царское самодержавие!
Да здравствует всенародное Учредительное собрание!
Да здравствует демократическая республика!
Да здравствует Российская социал-демократическая рабочая партия!».
1906 – 21 (8) января 1906 года
Екатеринослав.
Полицией арестован руководящий состав Боевого стачечного комитета.
1918 – 21 (8) января 1918 года Ленин зачитал членам ЦК и другим находившимся в Петрограде руководящим работникам РСДРП(б) «Тезисы по вопросу о немедленном заключении сепаратного и аннексионистского мира», обосновывавшие необходимость принятия германского ультиматума из-за невозможности России вести революционную войну против превосходящих германских сил.
Вопрос о мире породил политический кризис как в отношениях между большевиками и левыми эсерами, так и в самой РСДРП(б).
1918 – 21 (8) января 1918 года началось наступление отрядов Красной гвардии, частей и соединений революционных солдат и матросов против контрреволюционных войск Каледина и Корнилова.
1919 – 21 января 1919 года Советское правительство Украины приняло решение о передаче учебных заведений в ведение отделов образования.
1919 – 21 января 1919 года советские войска освободили Луганск (Ворошиловград).
1920 – 21 января 1920 года завершилась Парижская мирная конференция по итогам Первой Мировой войны.
1920 – 21 января 1920 года Совнарком РСФСР по соглашению с Всеукраинским ревкомом принял положение об Украинской Советской трудовой армии, создаваемой в районе Юго-Западного фронта.
1920 – 21 января 1920 года Политический центр передал власть Иркутскому военно-революционному комитету во главе с большевиком Александром Ширямовым.
1921 – 21 января 1921 года на съезде в Ливорно была основана Итальянская коммунистическая партия (до 1943 года – Коммунистическая партия Италии).
1921 – 21 января 1921 года СНК принял декрет «О социальном обеспечении рабочих и служащих и членов их семейств».
1921 – 21 января 1921 года великий вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин в газете «Правда» впервые употребил фразу «Руководящая роль партии». К этому времени газета «Правда» была главным рупором партии большевиков и ее ежедневным центральным органом.
…
…
1924 – Морозным вечером 21 января 1924 года, в 6 часов 50 минут, в подмосковных Горках ушел из жизни Владимир Ильич (Ульянов) Ленин – последователь К. Маркса и Ф. Энгельса, вождь и учитель мирового пролетариата, всех трудящихся земли, гениальный руководитель первого в мире социалистического государства.
В ночь с 21 на 22 января собрался экстренный пленум ЦК Коммунистической партии, который обратился к партии, ко всем трудящимся.
1932 – 21 января 1932 года подписан договор между СССР и Финляндией о ненападении и мирном разрешении конфликтов.
1934 – 21 января 1934 года XII съезд КП(б)У принял решение о переносе столицы Украины из Харькова в Киев.
Торжественный переезд высших властных структур УССР из Харькова в Киев произошёл 24 июня 1934 года.
Перенос столицы из Харькова в Киев — это был реальный продуманный шаг, для укрепления и развития Украины. Перенос столицы был необходим для развития региона Правобережья, который был территорией сельскохозяйственного значения. Иными словами — превращение Правобережья из села в город с высокоразвитой культурой, а не «свидомый хуторок» с мещанско-буржуазным укладом, коим была эта территория в 1920-1930 годы.
1938 – 21 января 1938 года газета «Правда» впервые назвала СССР «надеждой всего прогрессивного человечества».
1941 – 21 января 1941 года запрещена английская коммунистическая газета «Daily Worker».
1943 – 21 января 1943 года советские войска захватили немецкую базу в Гумроке, последнюю, которая снабжала окружённые под Сталинградом войска.
1944 – 21 января 1944 года войска левого крыла Ленинградского фронта и правого крыла Волховского фронта начали преследование противника, отходившего с фронта Мга, Чудово. Войска Ленинградского фронта освободили г. Мга.
1944 – 21 января 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта вели наступательные бои в районе Новосокольники. Своими действиями они сковали 16-ю армию врага, не допуская переброски ее войск под Ленинград и Новгород.
1945 – 21 января 1945 года войска правого крыла 2-го Белорусского фронта вошли в Восточную Пруссию, заняли гг. Найденбург, Танненберг, Аллендорф, что поставило крупные силы противника, находившиеся западнее Мазурских озер, под угрозу окружения. На территории Польши войска фронта освободили гг. Лидзбарк (Лаутенбург), Любава, Серпц, Плоцк.
1945 – 21 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта освободили гг. Радзеюв, Сомпольно, Дембе, Унейув, Поддембице, Шадек и Здуньска Воля.
1945 – 21 января 1945 года войска ударной группировки 1-го Украинского фронта пересекли польско-германскую границу и вступили в пределы Силезии, заняли гг. Крайцбург, Розенберг, Питшен, Ландсберг и Гуттентаг.
1945 – 21 января 1945 года принято решение СНК об основании главного Ботанического сада, приуроченного к 220-летию Академии наук СССР.
Днем же основания Главного ботанического сада считается дата принятия 14 апреля 1945 года Президиумом Академии наук СССР развернутой программы по строительству Ботанического сада.
1948 – 21 января 1948 года министр вооружений СССР Д.Ф. Устинов в соответствии с постановлением Совета Министров СССР издал приказ об изготовлении до 01.06.1948 г. комплекса стрелкового оружия под 7,62-мм патрон образца 1943 г., состоящего из автомата Калашникова (АК-47), самозарядного карабина Симонова и ручного пулемета Дегтярева.
1950 – 21 января 1950 года вышло решение Политбюро Центрального Комитета ВКП(б) о введении института заместителей командиров рот, батарей, эскадронов и эскадрилий по политической части и об изменении структуры партийных организаций.
1959 – 21 января 1959 года скончалась Прасковья (Паша) Никитична Ангелина (род. 1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.
Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129% и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.
1974 – 21 января 1974 года опубликование сообщения о сооружении в Обнинском физико-энергетическом институте первого в мире микротрона непрерывного действия.
1976 – 21 января 1976 года в СССР поступили в продажу первые западные газеты «Файненшл Таймс» и «Нью-Йорк Таймс».
2024 – 21 января — День инженерных войск.
21 января 1701 года Петр Великий повелел открыть школу Пушкарского приказа. Считается, что именно с этого учебного заведения началось все инженерно-техническое образование в стране.
2024 – 21 января — День аспиранта.
Так как его празднуют и в ряде зарубежных стран, где система высшего образования была построена на принципах, заложенных в СССР, то данный праздник приобрёл международный статус.
Дата празднования Международного дня аспиранта связана с выходом в свет документов Совнаркома РСФСР, регламентирующих систему подготовки научных работников. Назывались эти документы «Положения о научных работниках вузов» и «Инструкции о порядке подготовки научных работников при НИИ и ВУЗах по прикладным, точным и естественным наукам». Оба документа увидели свет 21 января 1925 года.
@История
#ссср
#коммунизм
Сознание определяет бытие!