KIBERKOMMkalashnikov
С ЧЕГО НАЧАЛАСЬ КЛАССОВАЯ БОРЬБА?
Историю древнего мира в советских и антисоветских школах «проходили» в 5 классе. Мне из школы запомнилось только восстание Спартака и убийство Цезаря. Была ещё картинка в учебнике «рабы и колоны», с двумя изображениями: «Раннее рабовладение» — общий барак для рабов, общая плантация; и «Колонат» — кучка мелких полей и отдельных хижин.
Помню, дело было по весне, светило солнышко, птички за окном пели… Только недавно узнал, что колонат — это что-то типа нашего крепостничества. Причём, на довольно примитивном уровне. В результате, большинство до сих пор полагает, что термины «класс» и «классовая борьба» придуманы стариком Марксом.
На самом деле, в своем труде «Древнее общество» известный антрополог ХIХ в. Льюис Г. Морган пишет, что 1-я эпохальная революция, сменившая родовое общество на классовое, произошла во времена последнего римского царя Сервия Туллия (576- 533 гг. до н.э.). Кстати, цари в Др. Риме выбирались. Именно последний царь Рима разделил народ Вечного города на 5 классов, в зависимости от имущества. Самые богатые из разных родов были объединены в 1-й класс. Имущественным цензом 1-го класса было 100 000 ассов, 2-го — 75 000, 3-го — 50 000, 4-го — 25 000, 5-го — 11 000. Сделано сие было с военной целью, чтоб в случае чего каждый класс быстренько выставил определённое количество тяжело- и легковооруженных воинов, пеших и конных.
Однако в результате общество стало делиться не по родовому признаку, а по территориальному и имущественному. Вся власть стала принадлежать СОБСТВЕННОСТИ, а не БОЛЬШИНСТВУ. В результате вспыхнула «классовая борьба». Первую военную забастовку плебса римский историк Тит Ливий относит к 494 г. до н.э. Историкам известно пять сецессий: 494, 449, 445, 342 и 287 гг. до н. э. И борьба не была напрасной. После первой же сецессии плебеи получили право избирать своих магистратов — народных трибунов в трибутных комициях (традиционная дата — 471 г. до н. э.). Обязанность и право народных трибунов состояли в том, чтобы защитить плебеев от произвола патрицианских магистратов.
Последним годом борьбы между патрициями и плебеями принято считать 287 г. до н. э., когда диктатор из плебеев Гортензий вторично провел закон, по которому решения плебисцитов (постановления, принятые плебеями на собраниях по трибам) — закон для всех граждан, в том числе патрициев. В общем, победный этап классовой борьбы в Риме длился примерно как монгольское иго на Руси — 240 лет.
Всего же в Др. Риме можно выделить 6 типов классовой борьбы, которые весьма сложно переплетались во времени и пространстве:
1. Борьба плебеев с патрициями на раннем этапе истории Рима. (VI-IV вв. до н.э.).
2. Межсословная борьба в римском гражданском обществе после возникновения в Республике сословной системы в II в. до н.э.
3. Борьба Перегринов (peregrini) с квиритами (quiritis), т.е. борьба «чужаков», неграждан Римской общины, с полноправными гражданами за Гражданские права, за полноправное гражданство.
4. Борьба провинций с метрополией (город Рим и Италия) за полноправное гражданство. Эта борьба являлась более масштабным продолжением предыдущей формы борьбы, только место перегринов здесь заняли Римские провинции после образования провинциальной системы; Город же и Италия противились распространению римского гражданства на все провинции Республики (затем — Империи).
5. Борьба рабов с рабовладельцами (т.е. то, что мы называем классовой борьбой) за улучшение условий жизни, за свободу и, в конечном счете, за уравнивание в гражданских правах (после возникновения римской классической системы рабства в III в. до н.э.).
6. Борьба неимущих, беднейших слоев римского населения всех народов и этносов против господствующего класса как в метрополии, так и в провинциях.
Надо сказать, за последние 2,5 тыс лет структура общества и суть классовых конфликтов почти не изменились. Разве что произошло существенное перераспределение активов в пользу 1-го класса.
В ХХ в. с появлением массовой «пропаганды» правящий класс научился переводить классовую борьбу снова в «родовую», т.е. в межэтническую и межрелигиозную. Для этого Европу и США наводнили арабами, азиатами, африканцами… а в РФ зажигают тему «укры», «Кавказ» и пр. Столь нехитрым способом усовершенствовались технологии подавления. Что, кстати, весьма опасно в долгосрочной перспективе. «Замороженный конфликт», как известно из истории, периодически «размораживается» в довольно неприглядных формах. Первое, что приходит тут на ум — произведение А.С.Пушкина «История Пугачёвского бунта». Поучительное произведение сотворил классик, особенно для нынешних, так называемых, «элит».
ИЗОБРАЖЕНИЕ: Сервий Туллий и Народные трибуны
@Политика
@История
#невероятно_но_факт
#мотивация
#мобилизация
#изображение
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.