• Главная 11.03.2018

    РОССИЯ И США МЕНЯЮТ ПЕРЕГОВОРЩИКОВ ПО ДОНБАССУ

    Россия и США меняют переговорщиков по Донбассу

    Удастся ли Дмитрию Козаку то, что не удалось Владиславу Суркову?

    Пятая встреча помощника президента России Владислава Суркова со спецпредставителем Госдепартамента США Куртом Волкером должна пройти в марте, но, судя по всему, никакого прорыва в Москве и Вашингтоне больше не ждут. Стороны явно не движутся к компромиссу – Кремль не готов сдать народные республики, в то время, как американцы жёстко настаивают на капитуляции. Договариваться, по сути, не о чем. И едва ли замена переговорщиков что-то принципиально изменит. Но такое решение, судя по всему, принято.

    Киевское издание «Сегодня» сообщает, что Суркова, «потерявшего на Донбассе былое влияние», вот-вот заменят на зампреда правительства Дмитрия Козака. «Сегодня» ссылается на свой источник в трёхсторонней контактной группе по Донбассу – вопрос, де, решённый. Хороша или плоха такая рокировка? Для американцев – точно не хороша. Козак шестнадцатый год кряду урегулирует проблему Приднестровья, и позиция, которую он отстаивает, звучит так: Молдавия должна стать федеративной, и тогда Приднестровье и Гагаузия, быть может, вернутся домой. Причём на правах территорий с особым статусом, в том числе и внешнеполитическим. Было бы наивно считать, что позиция Козака по Донбассу будет хоть в чём-то отличаться. Кроме того, Козак известен своим особым умением «дожимать» переговорщиков (можно припомнить, скажем, как лихо в 2004-м году он укротил оппозицию Кирсану Илюмжинову в Калмыкии).

    Известно, что у Козака имеются «свои люди» в руководстве ЛНР и ДНР, но он, в отличие от Суркова, никогда не имел в народных республиках коммерческих интересов. Ещё поговаривают, что заменить Суркова на Козака в качестве «смотрящего за Донбассом» намеревались ещё в прошлом году (а «Сегодня» сообщает, что и того раньше – в конце 2016 года). Несомненно, что рокировку поддержат популярные на Донбассе ополченцы, вроде Александра Ходаковского. Судя по всему, американцы, которых уже проинформировали о замене российского спецпредставителя, плохо себе представляют возможности Козака и особенности его характера, иначе бы они так легко не согласились с заменой.Источник

    Александр Сладков, российский военный журналист:
    ПЕРЕГОВОРЫ ПО ДОНБАССУ
    .
    На площадке смена составов. Козак меняет Суркова. Что это значит? На мой взгляд – смена стратегии по Донбассу. Я знаю вот что (так не так?): Позиция Суркова «Ждем, когда Украина совсем завянет и упадет в наши руки ВСЯ». Позиция Козака: «Нам нужен только Донбасс. Пока что. А там и все остальное, если упадет». Дмитрий Козак – это новая политика в самом Донбассе. Кадровая? Экономическая? Информационная? А вот мы и поглядим. Ясно, что это новый порох засыпаемый в снаряд под названием «ОЧЕРЕДНОЙ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СРОК ВВП».

    Источник →

    Опубликовано 10.03.2018 в 14:16

    Опубликовал VicRus @ 10:12

  • Добавить комментарий

Архивы

Статистика

  • 27
  • 12
  • 293
  • 1 292
  • 12 708
  • 5