• Главная 24.03.2020

    Как считали наши предки
    16 февраля
    https://zen.yandex.ru/media/id/5e47e57d9f3ad148f4152ff8/kak-schitali-nashi-predki-5e4816f967bb927569faf5eb#comment_234329652

    В статье речь пойдёт о такой вещи, как славянская буквенная цифирь.

    С приходом христианства и кириллического алфавита цифры на Руси начали записывать с помощью букв кириллицы. Эта традиция также появилась у нас под влиянием Византии.

    О дохристианской письменности на Руси сложно сказать что-либо определённое. Согласно «Сказанию о письменах» Черноризца Храбра, до распространения кириллицы славяне, не имея собственного алфавита, писали римскими и греческими буквами «без устроения». Это, вероятно, можно сравнить с современным столь нелюбимым многими пользователями napisaniem translitom. Как обстоял вопрос с числами — сказать ещё сложнее, пока что сведения источников слишком отрывочны и противоречивы.

    Но вернёмся к цифири. Чтобы отличить букву от числовой записи, использовался специальный значок — титло (его же, кстати, ставили и над сокращениями). Помимо титла вокруг буквы могли поставить одну или две точки, но такое написание было, так сказать, парадным вариантом, и нередко этими точками просто пренебрегали.

    Буква «Аз» с поставленным над ней титлом соответствовала цифре 1
    Практически каждая буква кириллического алфавита имела своё значение. Посмотрите на таблицу ниже:

    Поскольку некоторых славянских букв в греческом алфавите не было, ромейский порядок буквенных цифр не везде совпал с кириллическим алфавитом. Вот почему буквы «Буки» и «Живите» не имеют числового значения, а сам порядок чисел немного отходит от алфавитного. Обратите внимание, что ноль также отсутствовал, он появится уже с введением арабских чисел.

    Цифры больше девяти записывали следующим образом: сначала шли единицы, а потом буква «I», обозначавшая число десять (её ещё называют И-десятеричное):

    Цифры записывались так же, как и назывались. Например, 15 — пять на десять и т.д. Очень интересна в этом плане Грамота великого князя Мстислава Владимировича и сыны его Всеволода новгородскому Юрьеву монастырю. В первой выделенной красной рамкой строчке читаем: «ПОЛЪ ТРЕТИꙖ ДЕСѦТЕ ГРИВЪНЪ». Как это вообще понимать? Логика такая: здесь нам даны десятки, а значит, половинку мы будем брать у десятки. Получается пять. Смотрим дальше: «третия десяте» означает 30. Значит, взяв половинку от десяти, мы должны теперь прибавить её к оставшимся двум десяткам. Получится 25.

    Аналогичным образом, полшестаста = 600 – 50 (половина от ста) = 550. Короче, давайте просто порадуемся, что мы не живём в Древней Руси 😉

    При написании круглых десятков использовались соответствующие буквы. Во второй рамочке читаем «Л• гривен серебра», т.е. тридцать.

    Грамота великого князя Мстислава Владимировича и сыны его Всеволода новгородскому Юрьеву монастырю на село Буйцы, полюдье и серебряное блюдо, 1130-1132 гг.
    Грамота великого князя Мстислава Владимировича и сыны его Всеволода новгородскому Юрьеву монастырю на село Буйцы, полюдье и серебряное блюдо, 1130-1132 гг.
    Для тысячи применялся специальный значок: ҂.

    Например, ҂ДФП — это 4580.

    «И лета ҂ꙀКИ» — 7028 года, разумеется, не от Рождества Христова, а в Древнерусской эре; об этом мы поговорим позже.

    Более крупные цифры записывали следующим образом:

    А вот как это выглядело на берестяных грамотах. Буква «Добро» с титлом и двумя точками, соответственно, равнялась цифре 4.

    Грамота №644. От Нежки к ее брату Завиду (упрек в невыполнении заказа на колтки), 1100‒1120 гг.

    Грамота №644. От Нежки к ее брату Завиду (упрек в невыполнении заказа на колтки), 1100‒1120 гг.
    Судя по употреблению точек и титла одновременно, женщина, написавшая грамоту, была довольно аккуратным человеком. Чего не скажешь о дьяках и подьячих, скажем, XVI-XVII вв., периода расцвета знаменитой древнерусской скорописи. О ней мы поговорим отдельно.

    Акт передела меди в монету начала XVIII века. РГАДА.

    Буквенная цифирь просуществовала вплоть до Петра I. Пётр, введя в употребление эру от Рождества Христова, а позднее и гражданский шрифт, привнёс в Россию также и арабские цифры, их употребление в печати началось с 1703 года. Однако реформы подобного плана приживаются всегда довольно долго, поэтому буквенная цифирь ещё какое-то время сохранялась, например, в бытовых записях и даже в некоторых актах.

    Вот, например, запись года, сделанная буквенной цифирью:

    ҂АѰГI, что соответствует 1713 году.

    Фрагмент Расписки о даче на поруки солдатки Акулины, от 14 июля 1713 г.
    НИОР РГБ. Ф. 7. № 87. Л. 6.

    Примечательно, что год записан уже в эре от Рождества Христова, а не от Сотворения мира, как писали до петровских нововведений.

    А вот петровская полушка уже, казалось бы, 1706 года:

    Сейчас буквенная цифирь используется в церковнославянском языке, на котором проводятся службы Русской православной церкви.

    Литература:

    Кобрин В. Б., Леонтьева Г.А., Шорин П.А. Вспомогательные исторические дисциплины: Учебное пособие. — М.: Просвещение, 1984. — 208 с.
    Леонтьева Г.А. Вспомогательные исторические дисциплины. Палеография, хронология, археография, геральдика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: ВЛАДОС, 2000. — 200 с.
    Скобелкин О.В. Русская палеография: Учеб. пособие по курсу Палеография. — Воронеж, 2005. — 40 с.

    Опубликовал VicRus @ 21:41

  • Добавить комментарий

Архивы

Статистика

  • 195
  • 54
  • 593
  • 1 853
  • 17 791
  • 7